НАВЕРХ

Под Таллином найден советский болид

Автомобиль "Эстония-3"
Уцелевший экземпляр уникального автомобиля коллекционеры обнаружили в пригороде Таллина в гараже бывшего инженера местного авторемонтного завода. Этот советский болид является единственным не только в России, но, скорее всего, и во всем мире.

В 1960 году на Таллинском опытном авторемонтном заводе выпустили 36 гоночных автомобилей "Эстония-3". Они поступили в ведущие спортивные клубы. Это были первые в стране специальные гоночные машины.

Особенностями конструкции "Эстонии-3" стали революционная форма кузова, расположенный сзади мотоциклетный двигатель М-52 и независимая подвеска всех колес. Масса автомобиля в снаряженном состоянии составляла 260 килограммов, а скорость он был способен развивать по тем временам просто фантастическую - свыше 150 километров в час.

Реставрировать найденную машину взялись екатеринбургские мастера из клуба "Авторетро". Механикам потребуется порядка 3-4 месяцев, чтобы подготовить авто к показу для широкой публике. В клубе собрана крупнейшая в России коллекция исторических автомобилей, насчитывающая более 150 экспонатов уникальных машин.

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)