В минувшие выходные в Новосибирске состоялся Открытый чемпионат России по футболу среди бездомных. Любой, кто слышит эту фразу, невольно расплывается в ехидной улыбке: «Ну, коне-е-е-чно, бродяги покажут класс». Обыватель сразу представляет себе чемпионат как некое шоу, клоунаду или фарс, а самих игроков оборванцами с классическим ароматом и в засаленных трениках. Корреспондент Sibnet.ru, к стыду своему, ожидала того же. ФОТО
Трудно сказать, что испытали присутствующие на этом действе: разочарование или благость. Возможно, многие ожидали, что необычные футболисты будут с перегарным «факелом» выпрашивать мелочь «на проезд», как это обычно случается. К удивлению и радости картина была совсем иной.
Судите сами - отовсюду слышались шепотки изумленных зрителей: «А чего это они такие цивильные?», «О, да на них даже форма есть...», «Глянь-ка, они чёсаные» и т.п. Те, кто пришел пришел 5 - 6 апреля на Street Socker Arena, явно были шокированы - ведь на поле этой площадки вышли гонять мяч не «зрелищные» бомжи, а люди со сложной судьбой. Они, упав, видят смысл подняться.
Идея создания механизма ресоциализации (возвращения к нормальной общественной жизни) «трудных» людей через футбол воплотилась в 2001 году, когда собралась первая российская бездомная команда под руководством Аркадия Тюрина, редактора питерского уличного журнала «Путь домой» и организатора чемпионата в Новосибирске. «Путь домой» — это российский филиал Международной сети уличных изданий (INSP): она объединяет 50 подобных журналов и газет в 27 странах мира. Именно INSP придумала в 2001 году чемпионат мира по футболу среди бездомных.
Первый раз биться за честь страны бездомным россиянам выпало в 2003 году. Тогда команда показала далеко не блестящие результаты, но для каждого из игроков это был громадный прорыв.
Люди, на которых наше цивилизованное общество ставит крест, завидев которых по привычке отводит взгляд... вернули Россию в футбол, став 2006 году Чемпионами мира по бездомному футболу в Кейптауне (ЮАР). Тогда о них писали, как о «реабилитаторах» российского футбола, и нещадно срамили нашу профессиональную сборную.
Игроки российской сборной бездомных не вышли «из грязи в князи». Некоторые имеют своё заработанное жильё, работу, семью, а некоторые до сих пор борются за себя с собой же. Ведь под статус участника бездомного футбола попадают не только реально бездомные, но и люди без регистрации, гастарбайтеры, беженцы, а также алкоголики и наркоманы, находящиеся в реабилитации.
Найти в себе силы для новой жизни, испытать гордость за себя, получить шанс вновь почувствовать себя членом общества. Да, много пафосных слов – но и действительно воплощаемых возможностей. Все это дает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, даёт некоммерческое партнёрство «Новые социальные решения». Его представитель и организатор Чемпионата Аркадий Тюрин охотно, но с «коготками» общается с журналистами, вопросы правового и денежного характера встречает в полной боеготовности. Тем не менее, цели и результаты его работы и работы многих других людей достойны нелёгкой беседы.
- Нашей задачей стоит не реабилитировать людей, а создать инструмент преодоления боли и найти людей, которым интересно с этим инструментом работать, - объясняет Аркадий Тюрин. - Для нас этим инструментом оказался футбол. Это лучшее воплощение жизни вообще. Жизнь – командная игра, футбол тоже. Футбол не состоится без уважения к закону, к противнику. Не состоится и без боли. Надеяться прожить без боли – по меньшей мере, наивно. Но футбола не будет и без радости. А ещё в футболе никогда не бывает последней игры.
В Чемпионате приняли участие 7 команд: новосибирские «Магистраль» и «Лига надежды», «Феникс» (Тюмень), «Путь домой» (Санкт-Петербург), «Feniksas» (Каунас, Литва), «Урал» (Екатеринбург) и «Перекрёсток семи дорог» (Ангарск) – очерёдность в соответствии с результатами чемпионата.
«Трудные» футболисты не любят говорить о себе, зато о футболе готовы рассуждать бесконечно, да и все рассуждения сводятся к одному: футбол – это жизнь. Футбол стал вектором, направляющим судьбу, казалось бы, безнадёжного человека с самого гнилого дна до неожиданно белоснежных вершин.
Андрей Митин – вратарь «Магистрали», чемпион мира 2006, директор одной из новосибирских транспортных компаний, а также бывший бездомный и алкоголик. Он сам рассказывает о себе:
- В 2006 году я был реально бездомным. Когда-то я служил на Дальнем Востоке, потом переехал сюда, в Новосибирск. Дико пил... В 1997 году мы с женой разошлись. Я оказался на улице. 3 января 1998 года я решил больше не пить и потихоньку стал подниматься из тех подвалов, где тогда жил. Для меня было потрясением осознание того, что я, офицер, докатился до ручки, что я живу в подвале, ворую, собираю бутылки, хожу по улицам грязный, оборванный с котомкой. Вот это в какой-то момент меня одёрнуло, и я остановился. Когда уже стала появляться трезвость, появилось понимание того, что кроме денег, еды и крыши над головой ещё что-то нужно. Самоуважение...
Андрей Митин говорит, что был знаком с программой реабилитации «Новых социальных решений», и ему оставалось принять только своё собственное решение. Во время личной реабилитации он работал в Областном наркологическом диспансере консультантом, помогал лечить наркоманов и с ними же играл в футбол, как одну из форм реабилитации: физическая подготовка, психологическая и духовная.
Впрочем, Андрей Митин признается: «Вообще, алкоголики делятся на тех, кто пьёт и тех, кто не пьёт. Поэтому я в принципе остаюсь алкоголиком. Но 11-ый год я уже не пью. Когда меня зазывают, я говорю: «Ребята, я не пью. Я - алкоголик». Уникальной свою судьбу Андрей не считает, но один врач о нём сказал: «Сокровище, видавшее виды». Сейчас же он живёт в 4-х комнатной квартире, у него есть семья. Он являет собой пример того, что можно всё-таки подняться.
Тем не менее, не всё столь радужно, хотя и не безнадёжно. Вратарь питерской команды Максим Девяткин, обаятельный алкоголик 31-го года отроду, переступая конфуз, весело делится: «Я спортсмен-лудильщик, да-да, так и запишите. От слова лудинг, лудить». Как удалось вскоре выяснить корреспонденту Sibnet.ru, так в Петербурге называют то, что в Сибири зовется словом «калдырить». Вообще у сего действа куча синонимов с самой развесёлой окраской и с тривиальными по своей печали последствиями. «Алкоголь спорту не помеха, - Максим полон оптимизма. - Я посредством футбола борюсь. Футбол - это жизнь». Оказывается, он был женат, но развелся.
Второй день чемпионата подвёл итоги и выявил победителя. Чемпионом России стала Новосибирская «Магистраль». Впрочем, в памяти всплывают банальные слова – «Победители здесь все». Действительно, каждая команда получила свои кубки, каждый футболист – свою заслуженную медаль. Алексей Ведякин, замдиректора Областного центра срочной социальной помощи, менеджер «Лиги надежды» говорит о причинах такого награждения просто: «Цель не победить и даже не поучаствовать, а объединить людей в команду, когда в команде – тогда и легче и команду ты уже не подведёшь. Не напьёшься, не уколешься, потому что в обратном случае ты себя зарекомендуешь как несостоятельный член команды. Если у человека есть желание, то он может подняться с любого дна. Каждый, кто играет с нами достоин награды – для него это символ какой-то своей личной внутренней победы». Аркадий Тюрин считает, что всё же главным призом для команды-победителя стала «возможность всем вместе прокричать «We are the Champions!» .
Сами же чемпионы всё больше отмалчивались и отправляли журналистов за впечатлениями опять же к Андрею Митину. Он стал для спортсменов таким образцом, каким, наверное, для современных детей стал «Человек-паук». На вопрос о заслуженной гордости Андрей умиротворенно отвечает: «Радость. Именно радость. Ведь у нас игра не за победу, а за интерес. Нет, неверно! Это игра за жизнь».
Татьяна Ломакина, специально для Sibnet.ru
Фото Анны Вилисовой