НАВЕРХ

Российские миллиардеры увлеклись американской металлургией

Фото с сайта www.dinur.ru

Российские металлургические компании развернули мощную атаку на американский рынок, надеясь, что вступление экономики США в полосу рецессии не сможет снизить спрос на металлы в крупнейшей экономике мира, передает Reuters.

За последние несколько лет российские горнодобывающие компании вложили более $9 млрд в различные металлургические предприятия в США и Канаде. Таким образом, на данный момент в руках российских компаний сосредоточено около 9,1% всей американской сталелитейной промышленности.

Эксперты говорят и о том, что увеличивающееся количество американских активов, приобретенных российскими металлургами, свидетельствует о том, что российская горнодобывающая промышленность продолжает набирать обороты. Первой российской компанией, обратившей внимание на горнодобывающую промышленность США, стала "Северсталь", которая в конце 2003 г. приобрела компанию Dearborn – поставщика стали для Ford Motor Co. Затем эстафету переняла Evraz Group: компания приобрела Oregon Steel Mills и Claymont Steel Holdings.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что активы, приобретаемые российскими металлургами, не особенно ценны и не принесут прибыль. Например, приобретенный "Северсталью" завод Sparrows Point был в 1950 г. крупнейшим сталелитейным заводом и сейчас, по оценкам экспертов, для его модернизации потребуется около $ 350 млн. Однако участники рынка, хорошо знакомые с российской металлургической отраслью, отмечают, что таким компаниям как Evraz Group и "Северсталь", не составит труда модернизировать эти заводы.

Обсуждение (4)