НАВЕРХ

Мужчины тяжелее переносят смерть супруги

Иллюстрация с сайта knoizki.wordpress.com

Потеря спутника жизни тяжелее переносится представителями сильного пола. В первый год вдовства риск смерти у мужчин увеличивается в шесть раз, сообщает Daily Mail. Ученые из лондонской бизнес-школы Касс проанализировали данные об 11454 человек, предоставленные канадской страховой компанией.

Выяснилось, что в первый год после потери спутника жизни вероятность смерти супруга значительно увеличивается. У мужчин-вдовцов риск смерти возрастает шестикратно, а у женщин, потерявших супруга, этот показатель увеличивается в два раза, сообщили ученые. В дальнейшем этот риск постепенно снижается, отмечают они.

Исследование подтверждает существование так называемого "синдрома разбитого сердца", сообщил руководитель команды ученых Яап Сприув. По мнению специалистов, стресс, вызванный потерей спутника жизни, приводит к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний. Некоторые супруги, будучи не в состоянии смириться с утратой, кончают жизнь самоубийством, другие – перестают следить за своим здоровьем и питанием, отмечают ученые.

Обсуждение (3)