НАВЕРХ

Мэра снова подозревают в коррупции

Фото с сайта www.rosbalt.ru

В отношении мэра Твери Олега Лебедева возобновлено расследование уголовного дела, прекращенного в марте 2006 г., сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что в марте 2006 г. прокуратура приняла решение о прекращении в отношении О.Лебедева уголовного дела, возбужденного по ст.294 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствие считает, что О.Лебедев воспрепятствовал проведению на территории администрации города следственных действий по уголовному делу в отношении своего заместителя. Спустя два года Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела.

В настоящее время предварительное расследование ведет Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. В отношении О.Лебедева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следует сказать, что в связи со скандальным разбирательством О.Лебедев также временно отстранялся от исполнения своих обязанностей, при этом речь шла о том, что мэр после его избрания в июне 2003 года мэром Твери для пополнения городского бюджета организовал так называемую систему "обременений". Она подразумевала незаконное перечисление предпринимателями части дохода на счета администрации города либо его управлений за решения, принимаемые в интересах предпринимателей.

Так, одним из видов "обременений" было получение от строительных организаций денег за разрешение на аренду земельных участков, на выполнение различных строительных работ, на ввод в эксплуатацию строительных объектов. Организации, отказавшиеся от подобных условий, не получали необходимых разрешений, некоторые даже были вынуждены прекратить свою деятельность.

Обсуждение (7)