НАВЕРХ

Чемпионат России по футболу среди бездомных пройдет в Новосибирске

Фото с сайта www.vvnews.info

Третий открытый чемпионат России по футболу среди бездомных стартует в субботу 5 апреля в Новосибирске, сообщил РИА Новости представитель организатора турнира, некоммерческого партнерства "Новые Социальные Решения" (Санкт-Петербург) Аркадий Тюрин. "Турнир пройдет за два дня. В субботу состоятся первые отборочные игры, а в воскресенье в финальной части чемпионата четыре сильнейших команды поборются между собой за звание чемпиона", - сказал Тюрин.

В чемпионате примут участие восемь команд из Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ангарска, Екатеринбурга, Польши и Литвы. Чемпионат будет проходить в формате streetsoccer (уличный футбол) - по три полевых игрока и вратарь с каждой стороны на огороженной бортами площадке. По правилам, принятым оргкомитетом чемпионата мира по футболу среди бездомных, участвовать в подобных соревнованиях имеют право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также люди, избавляющиеся от алкогольной или наркотической зависимости (алкоголизм и наркомания всегда были и причинами, и спутниками бездомности).

Организаторы таких чемпионатов ставят целью создать условия для интеграции бездомных в общество, сменить их стратегию выживания на стратегию ресоциализации. В частности, спорт, по их мнению, чрезвычайно эффективное средство достижения этой цели.

Возможность заниматься спортом - это не только более здоровый образ жизни и поддержание себя в хорошей физической форме, но и приобретение навыков систематической работы, работы в команде, новые социальные связи, позитивные эмоции и возвращение чувства самоуважения, считают организаторы.

По их данным, участие бездомных в футбольных чемпионатах приводит к реальным позитивным изменениям в их жизни. Из 141 участника первого чемпионата мира 31 нашел себе после этого постоянную работу, 49 решительно поменяли условия жизни и 12 заключили договоры с футбольными командами как игроки или тренеры. Из 42 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003-2007 годах, в настоящее время почти все устроились на работу.

Обсуждение (0)