НАВЕРХ

Решение по Украине и Грузии говорит о расколе в НАТО

Решение лидеров стран НАТО отложить присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе ставит вопрос о целесообразности существования такой разобщенной организации. Об этом сообщил руководитель программ по РФ и странам СНГ Фонда Кербера (Германия) Александр Рар.

"Ясно, что внутри НАТО проходит фронт, образуемый старыми европейцами, которые хотели бы выстроить европейскую безопасность вместе с Россией. Им противостоит линия американцев с государствами новой Европы, которые хотят вести абсолютно другую политику - политику выдавливания России из Европы, из европейской цивилизации, - заявил Рар. - Каждая страна преследует свои цели, интересы. Уместно задать вопрос, а вообще нужен ли такой разобщенный альянс".

По мнению германского политолога, НАТО изжила себя: "Блок создавался, чтобы защищать свободный мир от коммунистической идеологии, но уже прошло почти 20 лет после развала СССР. НАТО должна была найти себе другую, объединяющую роль не только для тех государств, которые хотят подлезть под крылышко Америки, нужно было бы включить в систему безопасности и Россию".

Нынешний саммит, отметил Рар, показывает, что Германия в лице канцлера Ангелы Меркель продолжает традиции прежних канцлеров, которые всегда играли роль посредника между Россией и Западом. "Тот факт, что Меркель не пошла на уступки сильнейшему давлению со стороны США и противостояла нападениям со стороны Украины, говорит, что Германия становится одним из лидеров суверенной Европы", - заключил Рар.

Еще по теме
Посол России вернется в США с оптимизмом
Меркель предостерегла Германию от разрыва отношений с Россией
Эрдоган порадовался решению России возобновить полеты в Турцию
Раскрыта стоимость подарка Байдена для Путина
смотреть все
Обсуждение (11)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
20 июня 19:00
(МСК)
Италия
Уэльс
20 июня 19:00
(МСК)
Швейцария
Турция
Последние матчи
19 июня 22:00
(МСК)
Испания 1
Польша 1
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия 2
Германия 4
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Александр Кучко — 65 баллов
  • серж2000 — 64 балла
  • macfresh87 — 60 баллов
сделать прогноз