НАВЕРХ

Разработана программа, определяющая место жительства предков

Кадр из фильма "Миллион лет до нашей эры"

Новое программное обеспечение, разработанное в Стэнфордском университете, позволяет на основе анализа ДНК определять, в каком географическом регионе жили предки конкретного человека. Программа названа HAPAA от гавайского слова "hapa", обозначающего человека смешанного происхождения. Она определяет место проживания предков человека на 20 поколений назад с точностью до континента, и на 10 поколений с более высокой точностью.

Анализ производится в том числе и на основе информации международной базы данных HapMap, целью которой является предоставление публичного доступа к генетическим данным для нахождения связи между генами и заболеваниями. Поскольку HapMap пока не наполнена достаточным количеством данных, касающихся людей некоторых этнических групп, возможности HAPAA пока еще ограничены.

По мнению разработчиков, важным преимуществом HAPAA является ее способность к более точному анализу индивидуальных вариаций генов. Ученые Стэнфорда создали алгоритм, который может сравнивать индивидуальную генетическую информацию с данными о каждом человеке в базе, а не усредненными данными, как это делают многие аналогичные программы.

В будущем HAPAA будет усовершенствована как в плане использования более объемных баз данных, так и в плане возможности анализа большего числа генетических маркеров.

Еще по теме
День Победы в Новосибирске: парад, салют и перекрытия дорог
Комиссия рассмотрит переименование улицы Королева в улицу Королева
Росатом внедрит технологию «Умного города» в Кызыле
Аналитики составили портрет новосибирского автомобилиста
смотреть все
Обсуждение (1)