НАВЕРХ

В Новосибирске начался отбор семей для искусственного оплодотворения

Фото с сайта www.doctor-gynecolog.ru

Комиссия по отбору семейных пар для проведения искусственного оплодотворения (ЭКО) за счет бюджета в четверг начала работу в Новосибирске, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра мэрии. По его словам, прием претендентов на оплодотворение будет вестись каждый четверг в Центре планирования семьи и репродукции. Всего бесплатно процедуру ЭКО смогут пройти порядка 20 пар.

"Многие не могут воспользоваться этим методом из-за его дороговизны. В этом году впервые принято решение выделить бюджетные средства на оплату операций экстракорпорального оплодотворения - 3 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян, слова которой привел представитель пресс-центра, на бесплатную помощь смогут рассчитывать, в первую очередь, семейные пары, работающие в бюджетной сфере. По словам Агамян, очередность будет определяться при сложении ряда факторов. Так, в числе первых в очереди на ЭКО будут те бюджетники, которые уже вложили свои средства в проведение дорогостоящей процедуры, но первая попытка оказалась для них неудачной. При этом будет учитываться возраст потенциальной роженицы, если он уже приближается к 39 годам, то женщина попадет в программу в числе первых.

Собеседник агентства сообщил, что все этапы ЭКО, включая непосредственно операцию, будут проводиться в Новосибирске - в медицинском центре "Авиценна", который выиграл конкурс на выполнение муниципального заказа. Он добавил, что в перспективе - к концу текущего года - в Новосибирске планируется открыть городской перинатальный центр, включающий отделение ЭКО. По информации медицинского центра "Авицена", его специалисты практикуют ЭКО с 2004 года. За прошедшее время с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в клинике ЭКО в Новосибирске родились 580 детей.

На сегодня метод ЭКО считается ведущим в преодолении женского и мужского бесплодия, его стоимость в среднем по России - 250 тысяч рублей. Эффективность процедуры ЭКО в ведущих медицинских центрах мира, по данным новосибирских медиков, достигает 30-35%.

Первый ребенок "из пробирки" появился на свет в Англии в июле 1978 года. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1986 году. В последние годы в России благодаря ЭКО появляется на свет порядка 25 тысяч детей ежегодно.

Согласно российской статистике, бесплодным в стране является каждый пятый брак, по Западной Сибири - около 17% супружеских пар не могут иметь детей. В Новосибирске насчитывается около 2 тысяч семейных пар, для которых ЭКО - единственный способ родить своих детей.

Обсуждение (1)