НАВЕРХ

Россиян впервые призывают на годичную военную службу

Фото с сайта <A target=_blank href=http://evrazia.info>evrazia.info</A>

1 апреля в России начинается очередной призыв в армию, главной особенностью которого станет, что юноши, а это 133,2 тысячи человек, впервые призываются на военную службу сроком на один год. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Кроме того, впервые, весенний призыв продлен до 15 июля, тем самым выпускникам вузов предоставлена возможность полностью завершить учебу и получить диплом, а также немного отдохнуть, отметил Смирнов.

Замначальника Генштаба отметил, что количество отсрочек от призыва на военную службу сокращено с 25 до 21. В частности, в армию будут призывать юношей, жены которых имеют беременность более 26 недель, а также призывники, имеющие ребенка младше трех лет. Призываются и педагоги и врачи, постоянно работающие в сельской местности, призывники, работающие на предприятиях и в учреждениях определенных постановлением правительства РФ.

Вместе с тем замначальника Генштаба вновь подчеркнул, что большую озабоченность у военного руководства вызывает состояние здоровья призывников. "Каждый третий российский призывник из-за проблем со здоровьем не годен для военной службы. Примерно до 10% призывников проходят дополнительное медицинское обследование, более 50% призывников имеют ограничения по состоянию здоровья - по этой причине мы не направляем их на службу в ВДВ и ВМФ", - пояснил Смирнов.

"Генеральный штаб надеется, что в связи с переходом на одногодичный срок службы по призыву в стране сократится число призывников, уклоняющихся от военной службы. Сейчас же в России насчитывается более 11,8 тысячи уклонистов. Пик этого явления пришелся на 1999 год - тогда от военной службы уклонились свыше 44 тысяч юношей, затем наметился спад", - сказал Смирнов.

Обсуждение (7)