НАВЕРХ

Томским охотникам дадут денег

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.rosbankjournal.ru>www.rosbankjournal.ru</A>

Охотники в Томской области получат вознаграждения за отстрел медведей и волков, представляющих угрозу людям и скоту, сообщили РИА Новости в областном государственном учреждении "Облкомприрода". "Популяции от этого не пострадают. Разрешение на отстрел выдается только после того, как будет установлено, что этот хищник представляет реальную угрозу", - сказал собеседник. Он сообщил, что из областного бюджета выделено 210 тысяч рублей на поощрение охотников за отстрел медведей.

"Это медведи, которые появляются в непосредственной близости от населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов в присутствии людей и домашних животных, нападают на скот, пасеки, фермы и другие сельскохозяйственные объекты", - сказал представитель ОГУ "Облкомприрода".

Он пояснил, что специально созданная комиссия, в составе которой представители районной администрации, ОГУ "Облкомприрода", комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, составит акт, на основании которого охотнику будет выплачено вознаграждение в размере 5 тысяч рублей за каждого уничтоженного медведя, на которого было выдано разрешение либо лицензия, в случае если по лицензии был отстрелян представляющий опасность зверь.

Собеседник добавил, что если выделенных из бюджета средств окажется недостаточно, вознаграждения будут выплачиваться за счет средств, предусмотренных на выполнение мероприятий по регулированию численности медведей на территории Томской области.

Также в 2008 году ОГУ "Облкомприрода" продолжит ежегодный конкурс по борьбе с волками. "В конкурсе могут принять участие граждане, истребившие хищников на территории Томской области любыми дозволенными способами. Для участия в конкурсе охотник представляет на комиссию шкуру добытого волка. В случае уничтожения логова составляется акт, в котором дополнительно указывается количество добытых щенков", - сообщил собеседник агентства

Он сказал, что итоги конкурса подводятся в ноябре. Комиссия своим решением определяет три первых места по наибольшему количеству добытых волков, при этом учитывается каждое найденное логово зверя. Бюджет конкурса - 100 тысяч рублей. В течение конкурса охотникам будут выплачиваться поощрения - за каждую добытую самку - 2,5 тысячи рублей, за самца - 2 тысячи, за уничтоженное логово - 10 тысяч рублей, за каждого добытого щенка волка - 1 тысяча рублей.

"Оставшаяся часть от выделенных из бюджета средств будет израсходована на премирование победителей конкурса", - сказал специалист ОГУ "Облкомприрода". Он добавил, что за 2007 год было уничтожено 23 волка, за которых охотникам выплачены премии.

Обсуждение (0)