НАВЕРХ

В деле о гибели новосибирского курсанта могут появиться новые обвиняемые

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.ucheba.ru>www.ucheba.ru</A>

В деле о гибели первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого 5 марта нашли с перерезанными венами, могут появиться новые обвиняемые помимо уже арестованных четырех его сокурсников и младшего сержанта, сообщила РИА Новости родная сестра погибшего Лилия Сагитова. "Как мне сказал следователь, в деле могут появиться новые обвиняемые. Сейчас ведутся допросы предполагаемых лиц", - сказала Сагитова.

По словам Лилии, она специально ездила в Новосибирск из Башкирии для встречи со следователем, который ведет расследование по делу, чтобы выяснить все обстоятельства гибели ее брата.

17-летнего курсанта Сагитова, уроженца башкирского города Учалы, с перерезанными венами обнаружили в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено высшее командное училище. Несмотря на помощь реаниматологов, курсант скончался от большой потери крови. Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства). Руководитель следственного отдела Владимир Козачина ранее сообщил, что арестованным четверым курсантам и младшему сержанту предъявлено обвинение по статье 335 (нарушение уставных правил отношений) и статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Статьи предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы. Основная версия самоубийства курсанта - неуставные отношения.

Мать погибшего Танзеля Сагитова рассказала РИА Новости, что в военном училище сына унижали из-за национальной принадлежности. "Он был один татарин в роте и говорил, что татар там вообще не любят", - сказала она. По ее словам, Радмир неоднократно обращался к руководству с жалобами на унижение, однако на его просьбы никто не реагировал.

Родные намерены привлечь к ответственности не только непосредственных виновных в гибели Радмира, но и руководство военного училища, которое, по мнению родственников, сейчас пытается скрыть происходящие факты унижений воспитанников в стенах вуза. "Думаю, что они пытаются скрыть факты, им выгодно сейчас утверждать, что у них все в порядке", - сказала родная сестра погибшего.

Обсуждение (1)