НАВЕРХ

Американцы требуют от Швейцарии отчета за иранский газ

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.swissworld.org/>www.swissworld.org</A>

США потребовали рассмотрения контракта о ежегодных поставках 5,5 млрд куб. м природного газа в Швейцарию из Ирана в течение 25 лет. США намерены рассмотреть контракт на предмет противоречия контракта санкциям в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. Об этом сообщили представители посольства США в Швейцарии. В свою очередь, Министерство иностранных дел Швейцарии отказалось комментировать данное сообщение, передает Associated Press.

Ранее, в марте иранская национальная газовая компания подписала контракт о ежегодных поставках 5,5 млрд куб. м природного газа в Швейцарию в течение 25 лет. Соответствующий документ был подписан в Тегеране между швейцарской компанией Elektrizitaetsgesellschaft Laufenburg (EGL) и иранской National Iranian Gas Export Company. Стоимость контракта оценивается в диапазоне от 10 до 22 млрд евро и будет зависеть от ряда факторов, в основном от текущих цен на газ. Газ будет поставляться по газопроводу, прокладываемому по дну Адриатического моря, и транспортироваться с иранского месторождения Южный Парс через Италию в Швейцарию. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2010г.

Южный Парс – крупнейшее газовое месторождение в мире. Его запасы достигают 3,5 трлн куб. м газа. Сейчас введены в эксплуатацию восемь очередей месторождения, каждая из которых производит 25 млн куб. м газа в день. Годовая добыча всех восьми очередей – 73 млрд куб. м.

Обсуждение (1)