НАВЕРХ

В Омской области с 1 апреля подорожает хлеб

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.omskinform.ru>www.omskinform.ru</A>

Самый ходовой в Омской области хлеб "Урожайный" с 1 апреля вырастет в цене на 7%, с 13 рублей за 750 граммовую булку до 13 рублей 94 копеек, сообщила РИА Новости официальный представитель Минсельхозпрода региона Татьяна Сазонтова.

"По решению правительства региона с 1 апреля булка хлеба "Урожайный" в Омской области подорожает на 7%, но не более. Для бесперебойного обеспечения населения хлебом и недопущения резкого повышения цен принято решение о выделении из регионального фонда зерна более 5,5 тысяч тонн продовольственной пшеницы и ржи", - сказала Сазонтова.

Региональный фонд зерна призван регулировать цены на хлеб в области. Омская продовольственная корпорация ежегодно осенью из бюджетных средств закупает в этот фонд зерно и затем в течение года продает по фиксированной цене хлебозаводам.

"Повышение цены на хлеб связано с общим подорожанием горюче-смазочных материалов, ростом тарифов на тепло и электроэнергию. Соответственно возросли затраты на перевозку, хранение и переработку зерна", - сообщила представитель Минсельхозпрода.

Она добавила, что распоряжение правительства будет действовать до конца июня этого года и, соответственно, цена выше 13 рублей 94 копеек за булку не поднимется. На другие сорта хлеба распоряжение правительства не распространяется.

В последнее время в ряде регионов России значительно - до 25% выросли цены на хлеб. Наиболее пострадали от скачка цен жители Приморья (там самые ходовые сорта хлеба выросли в цене на четверть), Самарской области (до 20%). В Ростовской области цена выросла на 20%, в Ставропольском крае - на 25%, в Дагестане ждут повышения цены на треть. Этим заинтересовалась, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Обсуждение (2)