НАВЕРХ

Голландский политик выложил антиисламский фильм в Интернет

Крестоносцы. Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://news.bbc.co.uk/">news.bbc.co.uk</A>

Голландский режиссер-политик Геерт Вильдерс разместил в интернете скандальный фильм о Коране "Фитна", который уже вызвал новую волну протестов мусульманского сообщества в Европе. 15-минутный фильм появился на одном из веб-сайтов 27 марта вечером, вскоре после этого нидерландские телеканалы воспроизвели фрагменты картины.

Фильм изображает ислам как мировую угрозу. В картине кадры чтения Корана перемежаются с эпизодами террористических актов и убийством голландского кинорежиссера Тео ван Гога исламским фанатиком в 2004 году.

Ранее правительство Нидерландов неоднократно просило Вильдерса не демонстрировать фильм на телеэкранах, предупреждая, что картина может вызвать очередную вспышку исламских протестов в стране. Голландские телеканалы отказались от показа фильма, но упрямый режиссер нашел способ разместить фильм во Всемирной паутине.

В начале марта премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил обеспокоенность в связи с готовившимся выходом фильма на экраны. Глава правительства подчеркнул, что это может негативно отразиться на общественных настроениях. В ответ на это Вильдерс обвинил власти страны в трусости, заявив, что "ислам и Коран представляют угрозу для свободы в Нидерландах в долгосрочной перспективе, и я хочу предупредить об этом".

Обсуждение (12)