НАВЕРХ

США поставляли в Афганистан просроченные боеприпасы

Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://www.oldladiescostumes.com/">www.oldladiescostumes.com</A>

Американские власти расследуют деятельность компании, поставлявшей в Афганистан в рамках госсаказа устаревшее военное снаряжение со складов стран Организации варшавского договора (ОВД), часть из которого сделано в Китае. По данным New York Times, с 2006 года правительство Афганистана получает от США военную помощь для борьбы с боевиками террористической группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан".

Для оказания такой помощи американские власти объявили конкурс на поставку вооружения. В январе прошлого года контракт на $300 миллионов получила малоизвестная прежде компания AEY, став таким образом основным поставщиком снаряжения и боеприпасов для афганских силовых структур.

Однако снаряжение, которое получали афганские войска и полиция, далеко не отвечало заявленным критериям. Как свидетельствуют заявления представителей американских и афганских властей, афганцы получали боеприпасы в полусгнившей упаковке, изготовленные 40 лет назад.

Проблема с боеприпасами стала очевидной еще прошлой осенью, когда в распоряжении афганской армии оказались патроны, изготовленные в Китае в 1966 году. Однако решительные действия американские власти предприняли лишь на этой неделе, приостановив сотрудничество с AEY и отстранив ее в будущем от госзаказов. Сейчас изучением этого вопроса занимаются главный инспектор Минобороны США и Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства.

Обсуждение (5)