НАВЕРХ

Маккейн призвал исключить Россию из "большой восьмерки"

Джон Маккейн (справа) с действующим президентом США Джорджем Бушем. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://civicalert.org/">civicalert.org</A>

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн назвал Россию "реваншистской" и призвал исключить ее из "большой восьмерки". "Мы должны гарантировать, что "большая восьмерка" - группа восьми высоко индустриализированных стран - снова станет клубом ведущих рыночных демократий, она должна включать Бразилию и Индию, но должна исключить Россию", - заявил Маккейн 26 марта, выступая с предвыборной речью в Лос-Анджелесе.

Кроме того, в своей речи кандидат в президенты США призвал в ответ на действия России укрепить солидарность НАТО: "Вместо того, чтобы мириться с ядерным шантажом России или компьютерными нападениями, западные государства должны ясно заявить, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного морей - является неделимой и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы".

В своем выступлении сенатор подчеркнул необходимость для США опираться на взаимодействие с другими демократическими государствами и учитывать, что в мире продолжают укрепляться такие страны, как Китай и Россия. По словам Маккейна, США по-прежнему "должны вести за собой (мир) в 21 веке".

В этой связи кандидат в президенты заявил о своей идее учредить новую международную организацию, которую он называет "Лигой демократий": "Мы должны укрепить наши глобальные альянсы в качестве сердцевины нового глобального договора - Лиги демократий, которая сможет использовать широкое влияние более чем 100 демократических государств по всем миру для продвижения наших ценностей и защиты наших общих интересов".

Обсуждение (41)