НАВЕРХ

Зятя Назарбаева упекли за решетку на 20 лет

Нурсултан Назарбаев с дочерью. Фото с сайта <A target="_blank" href="">www.newsland.ru</A>

Бывший зять президента Казахстана, политик и бизнесмен Рахат Алиев осужден на 20 лет лишения свободы. Такой приговор огласил Военный суд Акмолинского гарнизона, где проходили закрытые слушания по данному делу. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на Генеральную прокуратуру страны.

Подсудимый признан виновным в злоупотреблении властью и служебным положением, хищении государственного имущества, создании и руководстве организованной преступной группы, хищении оружия, разглашении государственных секретов, а также уличен в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Таким образом, суд принял решение осудить Алиева с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие государственные должности сроком три года с момента выхода из-под стражи. В настоящее время Алиев скрывается от правосудия в Австрии. Приговор суда ему был вынесен заочно.

Обвинения в свой адрес Алиев неоднократно отрицал, называя их местью за критику в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом контексте необходимо пояснить, что глава государства лично санкционировал уголовное дело в отношении своего зятя в 2007 году. Вскоре после этого дочь Назарбаева - Дарига - развелась с опальным мужем.

Обсуждение (1)