НАВЕРХ

Пластиковые упаковки для продуктов вызывают гормональные нарушения

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.dni.ru/news/economy/2008/1/19/127168.html">www.dni.ru</A>

Как сообщает die Welt, исследование американских ученых показало: большое количество частиц пластика, которое попадает в наш организм вместе с пищей, может привести к нарушениям в обмене веществ. Опыты на животных выявили, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

BPA содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей. Он часто присутствует в материалах для зубных пломб. Концентрация бисфенола А в организме человека оказалась выше, чем предполагалось. Ученые взяли в центрах по контролю за заболеваниями образцы мочи 2,5 тысяч случайно выбранных людей. В 92% образцов был обнаружен BPA в концентрации "существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных", сообщают исследователи.

В то же время в прошедшем году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев допустимая доза теперь составляет 13 мкг на килограмм – это на треть больше прежнего значения.

Еще по теме
Врачи объяснили связь завтрака с решением сложных задач
«Спутник V» проверили на тромбоз
Постоянное чувство голода оказалось признаком опасной болезни
Путина повторно укололи вакциной от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (1)