НАВЕРХ

Гастарбайтеры не обеспечат Новосибирскую область кадрами

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.gzt.ru>www.gzt.ru</A>

Иностранцы, ежегодно приезжающие работать в Новосибирскую область, никогда не смогут полностью удовлетворить потребности региона в кадрах, так как в большинстве своем являются неквалифицированными работниками. Об этом сообщил руководитель департамента труда и занятости населения области Игорь Шмидт.

"В 2007 году в Новосибирской области работали иностранные граждане из 52 стран дальнего зарубежья. Основная доля рабочих была занята в строительстве - 64%, сельском и лесном хозяйстве - 17,5%, торговле, общепите и гостиничном бизнесе - 12%. В основном в регионе работали граждане Китая - 65%, Турции - 21%, КНДР - 10%", - сказал Шмидт. По его словам, распределение отраслей труда у граждан ближнего зарубежья практически такое же. "Суммарно из стран дальнего и ближнего зарубежья на территории Новосибирской области в прошлом году работали 37 тысяч иностранцев (2,7% от всех трудовых ресурсов региона) - самое большое количество среди всех регионов Сибири", - сообщил глава департамента. Он отметил, что на 2008 год определена квота также в 37 тысяч иностранцев.

"Приезжающие иностранцы - это в первую очередь неквалифицированная рабочая сила, так называемое кластерное привлечение рабсилы в сельское хозяйство и строительство. Но на рынке иностранной рабочей силы нет предложений по квалифицированной работе на промышленных предприятиях, а именно здесь регион испытывает дефицит в кадрах", - сказал Шмидт.

"Таким образом, трудовые мигранты не покроют потребность экономики области в квалифицированных рабочих кадрах. Необходимо срочно менять идеологию нашего начального профессионального образования. Оно прежде всего должно работать на экономику региона, а не выполнять только социальную функцию", - добавил чиновник.

Обсуждение (0)