НАВЕРХ

В Алтайском крае активизировались клещи

Фото с сайта <A target=_blank href=http://zooex.baikal.ru>zooex.baikal.ru</A>

Сезон активности клещей в Алтайском крае начался в этом году несколько раньше, чем в 2007 году, и уже зафиксирован первый случай присасывания клеща. Об этом РИА Новости сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина. "Сезон активности начался во второй декаде марта, первый случай присасывания клеща зарегистрирован 23 марта у туриста, выезжавшего на отдых в Алтайский район. Случаев наползания клещей уже много. Охотники снимают их с одежды в больших количествах", - сказали собеседник.

При этом он затруднидся сделать прогноз по активности клещей в этом году. "Все зависит от погоды весной, но в апреле клещ будет активным. Пик прогнозируется на конец апреля - начало мая, если не будет похолоданий", - сказал источник.

По словам собеседника, интенсивный рост активности клещей сейчас наблюдается по всей территории края, особенно по предгорным территориям и южной лесостепи. 

В течение теплого времени в 2007 году в регионе было зарегистрировано более 9 тысяч случаев присасывания клещей. "Клещевым энцефалитом заболели 60 человек, летальных случаев не было", - сказал собеседник. В 2006 году в крае клещевым энцефалитом переболели 48 человек, случаев с летальным исходом также зарегистрировано не было. В лечебные учреждения края по поводу присасывания клещей обратились около 8,7 тысячи человек.

Обсуждение (1)