НАВЕРХ

МВД не будет платить 107 миллионов новосибирскому предпринимателю

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.nbj.ru>www.nbj.ru</A>

Новосибирский областной суд отменил решение о взыскании с МВД РФ 107 миллионов рублей в пользу местного предпринимателя Сергея Буркова за материальный ущерб, причиненный правоохранительными органами, передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу юристов правового департамента МВД, которые настаивали на необоснованности взыскания ущерба. По решению областного суда, дело возвращено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Новосибирска.

Нашумевшая история вокруг этого дела длится более пяти лет. В октябре 2002 года все имущество принадлежащей Буркову ООО "Фирма КиД", занимавшейся заготовкой леса, было описано и приобщено в качестве вещественных доказательств по делу о краже четырех тракторов с территории лесопилки в поселке Курундус, которое возбудило главное следственное управление при ГУВД области. Деревообрабатывающее предприятие, на котором трудилось около 150 человек, было вынуждено остановить работу. Расследование затянулось, дело неоднократно прекращали, потом возобновляли, передавали от одного следователя к другому. Пока шла следственная волокита, имущество предприятия было разграблено и частично сожжено. Кем - установить не удалось.

Предприниматель Бурков, добиваясь справедливости, решил привлечь к ответственности правоохранительные органы и взыскать с них материальный ущерб. В декабре 2007 года Центральный районный суд Новосибирска признал требование бизнесмена обоснованными, постановив взыскать в его пользу с МВД РФ 107 миллионов рублей. Это решение суд принял в связи с тем, что в ходе разбирательства была установлена причинно-следственная связь между неправомерными действиями и бездействием следственных органов области и причинением вреда истцу.

Милиция не согласилась с тем, что имущество разоренной фирмы было утрачено по вине следователей. В связи с этим юристы МВД оспорили решение районного суда. Юристы ведомства, отметили, что ответственной за имущество новосибирского предпринимателя была областная прокуратура.

Предприниматель Юрий Бурков сообщил прессе, что решение об отмене взыскания с МВД ущерба он обжалует в вышестоящей судебной инстанции. "Сколько может тянуться это дело? Ведомства перекладывают ответственности друг на друга, и никто не хочет отвечать", - подчеркнул он.

Обсуждение (2)