НАВЕРХ

На спутнике Сатурна обнаружен водяной океан

Озера на Титане. Изображение, составленное на основе данных космического зонда "Кассини"

Американские ученые утверждают, что они нашли доказательства того, что под поверхностью спутника Сатурна Титана может скрываться океан. Астрономы сделали подобный вывод на основании анализа снимков, сделанных телескопами, и наблюдений зонда "Кассини" за 2004-2007 годах.

Ученые обнаружили дюны, каналы, озера, которые на снимках смещаются от первоначальных точек. Единственным правдоподобным источником таких изменений может являться только подземный океан, так как эти смещения не были бы видны, если бы ядро Титана и кора представляли собой единую массу. "Только тонкость верхнего слоя и ее отделенность от ядра океаном могут объяснить, почему ветер может смещать кору", - считает Ральф Лоренз из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Основным элементом подземного океана, кроме воды, является аммиак.

Наличие океана также может помочь решить одну из загадок космоса – присутствие метана в атмосфере Титана. Если информация об океане подтвердится, то это станет толчком для поиска свидетельств существования жизни на спутнике. Ученые считают это вполне вероятным, так как наличие океана означает, что на Титане существуют два основных признака для возникновения жизни - вода и органические вещества.

До сих пор считалось, что водяными океанами обладают только четыре тела Солнечной системы: Земля и три спутника Юпитера: Европа, Каллисто, Ганимед. На трех последних океаны лишь подземные, полностью скрытые под твердой корой.

Еще по теме
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
Вертолет NASA совершил первый марсианский перелет
Астронавт сравнила космические корабли «Союз» и Crew Dragon
смотреть все
Обсуждение (3)