НАВЕРХ

ФСБ нашла в нефтяной компании промышленного шпиона

Фото с сайта <A target=_blank href=http://vladimir.socio.msu.ru>vladimir.socio.msu.ru</A>

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ обвиняет сотрудника ТНК-ВР, а также главу проекта Британского совета в РФ в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Оба обвиняемых имеют как российское, так и американское гражданство.

Обвиняемые - сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" И.Заславский и его брат А.Заславский, являющийся руководителем одного из проектов Британского совета в РФ под названием "Клуб выпускников". По информации ФСБ, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ. Именно в рамках данного дела в столице были проведены обыски в офисах компаний ТНК-ВР и ВР Trading Ltd.

Как отмечается в сообщении, оба обвиняемых были задержаны 12 марта Следственным управлением ФСБ России "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса". В тот же день в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым было предъявлено обвинение, отмечают в ФСБ РФ.

"В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ", - cообщили в Федеральной службе безопасности. Отмечается, что в настоящее время следственные действия продолжаются.

Посольство Великобритании пока не комментирует информацию об обвинениях сотрудников ТНК-BP и Британского совета в шпионаже. Об этом сообщили РБК в пресс-службе посольства Великобритании в Москве.

Обсуждение (4)