НАВЕРХ

Впервые в РФ приставы ворвались силой в квартиру должницы

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Судебные приставы-исполнители впервые в России воспользовались правом входить без согласия собственника в его квартиру, предоставленным им новым законом "Об исполнительном производстве". Это произошло в городе Старый Оскол (Белгородская область), где сотрудники ведомства "срезали" дверь квартиры женщины, долг которой составляет 3 миллиона рублей, и арестовали ее жилье.

Все действия были проведены в присутствии двух понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей жилищно-эксплуатационного управления. "Металлическую дверь срезали с петель и распилили замок, сотрудниками произведены все необходимые замеры, после этого квартира была закрыта и опечатана", - отметили в Федеральной службе судебных приставов. В дальнейшем квартира будет оценена и продана на торгах, а вырученные денежные средства направят на погашение долгов перед взыскателями.

"Пострадавшая" женщина была осуждена в 2005 году по факту мошенничества. Являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, она взимала плату за обучение со студентов, не имея при этом лицензии на ведение такой деятельности. Помимо лишения свободы, женщина должна была вернуть денежные средства, которые получила обманным путем. Судебным приставом-исполнителем было принято решение арестовать и передать на реализацию квартиру, которая является не единственной у должника.

Обсуждение (6)