НАВЕРХ

Стуки по батарее

Фото с сайта <A target=_blank href=http://sob.ru/>sob.ru</A>

Вы дружите с соседями? Вам повезло, в отличие от тех, у кого на такую дружбу просто нет шансов: у них за стенкой уже год надрываются дрели, круглосуточно играет музыка и пятнадцать громадных псов по ночам воют на луну. А если вдруг ваш телевизор заговорит чуть громче обычного, вам дадут знать об этом стуком по батарее и объявят войну, в которой нет места перемирию.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Старинная поговорка гласит: «Собираешься купить квартиру, сначала купи соседа». Ей много лет, но она все еще актуальна. Только раньше одни соседи говорили шепотом, другие их подслушивали, а теперь одни слушают громкую музыку, делают ремонт, скандалят, а другие не знают, что делать – лишь бы только всего этого не слышать. Шум – самая главная проблема в отношениях между соседями, которая часто становится причиной настоящих скандалов. Причем, одиноких или не очень старушек может раздражать все, что угодно: «громкое» занятие сексом», рев пылесоса, шум воды в трубах – и, конечно же, звук электродрели.

- Некоторых действительно раздражает даже слабый шум, но каждый жилец имеет право делать в своей квартире какие-то элементарные вещи, независимо от соседей, – говорит начальник милиции общественной безопасности УВД по Центральному району Новосибирска подполковник Александр Музалёв. – Это жизнь, и кому-то нужно делать ремонт, кто-то приходит поздно с работы и принимает душ ночью. Ограничивать все подряд просто невозможно.

Ведь, в конце концов, есть закон. Так, по статье 4.2. закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях» ответственность предусматривается за нарушение тишины в строго обозначенный временной промежуток: с 22 до 6 часов утра.

- Для физических лиц за несоблюдение первой части этой статьи (когда нарушение происходит впервые) предусмотрено либо предупреждение, либо штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, второй части (если повторное нарушение происходит в течение года) – от 2500 рублей, – поясняет Александр Музалев.

Получается, чтобы не вступать в конфликты с соседями заниматься сексом – пусть и громко! – и пылесосить можно спокойно с 6 утра до 10 вечера. В этом случае соседям будет просто не к чему придраться.

Звуки му-у-у

По словам Александра Музалева, чаще всего жалобы в милицию на шумных соседей поступают в праздничные дни, когда народ гуляет всю ночь. Возрастает число обращений и летом, потому что молодежь собирается во дворах,  слушает громкую музыку и шумит под окнами. Тогда закон вступает в силу, приезжает наряд милиции и либо составляет беседу с нарушителями, если необходимо, доставляет их в отделение, либо выписывают штраф.

Но по упомянутому выше закону, если ваш сосед включает музыку в 6.30, придраться уже не к чему. «Если жалоба поступит в утренние или дневные часы, а музыка будет играть действительно громко, возможно, что наряд подъедет и проведет беседу. Но привлечь к какой-то ответственности по закону невозможно», - говорит Александр Музалев.

И если чарующие клубные звуки не смолкают с 6 утра до 22 вечера, например, в ваш законный выходной, то правы не вы со своим желанием отдохнуть в тишине, а сосед с законом Новосибирской области.

- У нашего соседа в панельной пятиэтажке, где слова «звукоизоляция» просто не существует, дома был установлен сабвуфер, – рассказывает жительница Новосибирска Лидия Давыдова. – И каждый день к нему приходили гости, с которыми сосед слушал музыку на этой аппаратуре. Иногда в 22 часа он ее выключал, иногда просто делал тише. Но в течение дня музыка стабильно играла так, что я не слышала телефонных звонков в собственной квартире. Мы с мужем люди спокойные и сдержанные, но через два месяца терпение лопнуло даже у нас.

Сначала муж пытался разговаривать с соседом самостоятельно, тот обещал, что будет тише, и какое-то время действительно музыка играла реже. Потом все началось снова, приезжал наряд милиции и составлял беседу. Но по закону привлечь соседа к какой-либо ответственности нельзя, а разговоры так и остаются разговорами. «Закон составлен так, как составлен, и повлиять на ситуацию с правовой точки зрения было невозможно. В результате сначала муж и сосед подрались, а потом нам пришлось съехать с этой квартиры», – добавляет Лидия Давыдова.

Военные действия

Подполковник милиции Александр Музалев считает, что в этом случае Лидии нужно было идти другим путем - обратиться к участковому.

- Для этого необходимо прийти на прием в опорный пункт милиции, составить заявление с просьбой провести «профилактическую работу», – рассказывает подполковник. – Участковый должен собрать подтверждения от других соседей, что постоянный шум имеет место быть, и поговорить с нарушителем. Причем, процедура одинакова для всех случаев нарушения общественного покоя, будь то громкая музыка, семейные скандалы, шумные животные в квартире.

Вот только жилец «нехорошей квартиры» может просто не открыть дверь, а вторгаться к нему без согласия закон запрещает. Впрочем, он может открыть дверь, выслушать участкового, снова закрыть и забыть о беседе. Ведь достаточно не шуметь с 22 до 6 утра, а в любое другое время закон на его стороне, даже если громкие звуки днем мешают старушке снизу померить давление.

Иногда, даже если громкий шум происходит ночью, страдающие соседи не рискуют вызывать милицию. Это часто происходит потому, что квартира ими снимается, а хозяйка-бабушка не платит никаких налогов от аренды жилья, и жильцы не хотят ее «подставлять»

- Действительно, иногда в процессе разбирательства, этот факт может выплыть наружу, и арендодатель, который нарушает закон, не выплачивая налог, будет привлечен к ответственности, – говорит Александр Музалев. – Но вряд ли кто-то станет трогать мирную бабушку, которая сдает квартиру, чтобы ей было на что жить. Привлекают тех, кто сдает жилье под притоны, а не обычных граждан».

Впрочем, сотрудник новосибирской патрульно-постовой службы милиции Евгений Гончаров (фамилия изменена по его просьбе) признает, что закон несовершенен, и в результате действенным способом борьбы с шумными соседями оказывается метод силовой. «Есть люди, которые не понимают слов, с ними нельзя договориться по-хорошему, а закон бессилен, потому что юридически придраться не к чему, – говорит Евгений.– И тогда происходят драки, угрозы, разборки, которые могут заканчиваться весьма грустно».

Однако тут неправым будет не тот, кто шумит, а тот, кто первый начал драку. Поэтому лучше всего до последнего стараться обойтись навыками «межсоседской дипломатии» и найти компромисс. Победителей в таких войнах не бывает.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (23)