НАВЕРХ

Sony Ericsson шокировала инвесторов

Телефон Sony Ericsson W810i. Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://www.mobileguerilla.com/">www.mobileguerilla.com</A>
Совместное предприятие шведской Ericsson и японской Sony по производству мобильных телефонов вчера шокировало рынок сообщением о том, что прибыль компании в первом квартале может снизиться вдвое из-за слабого спроса на дорогостоящие трубки 3G. Аналитики отмечают, что проблемы шведско-японского СП выльются в сокращение прибыли Ericsson по итогам всего года.

Как заявил четвертый в мире по величине производитель мобильников, в свете глобального экономического спада прибыль предприятия может сократиться до 150-200 миллионов евро, притом что за тот же период год назад компания получила 362 миллиона евро. Трудности со сбытом мобильных телефонов средней и высокой ценовых категорий компания ожидает, в первую очередь, в Европе. "Рынок продемонстрировал, что он настроен достаточно агрессивно", - заявил президент Sony Ericsson Дик Комияма.

Мрачные прогнозы концерна вызвали общую озабоченность влиянием экономического спада на производителей "трубок". "Это вполне естественно, что когда потребители чувствуют неуверенность, они откладывают покупку мобильных телефонов или приобретают более дешевую модель", - считает один из опрошенных Handelsblatt аналитиков. Однако не все согласны с этим. "Снижение продаж может быть проблемой линейки телефонов Sony Ericsson, которая, возможно, просто непривлекательна для потребителей", - полагает управляющий фондом в Alandsbanken Asset Management Никлас Лунд.

rbc
Еще по теме
Создан самый мощный лазер в мире
Sony прекратила продажу зеркальных фотокамер
Президент Boeing в России рассказал о месте МС-21 на рынке
Новосибирцы создадут устройство шумоподавления для дома
смотреть все
Обсуждение (1)