НАВЕРХ

Россияне не копят, а тратят

Фото с сайта <A target=_blank href=http://present-show.ru/>present-show.ru</A>

Граждане РФ в 2007 г. стали больше тратить, чем сберегать. Такой вывод представил журналистам заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрей Мельников.

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу АСВ, количество людей, имеющих возможность откладывать часть средств, возросло за прошлый год с 40% до 47%. В то же время "увеличение потенциальной сберегательной энергии домохозяйств не трансформировалось в кинетическую", говорится в материалах опроса.

Группа населения, не имеющая свободных средств, снизилась с 59% до 50%. Граждане, иногда имеющие свободные средства, составляют 32% против 26% на конец 2006г. Доля людей, постоянно имеющих свободные средства, выросла с 14% до 15%.

Результаты исследования по Москве и Санкт-Петербургу показали, что 20% жителей этих городов вообще не видят смысла в сбережениях, так как предпочитают тратить свободные средства. Доля граждан, считающих откладывание средств осмысленным, составляет 23%. По словам А.Мельникова, "эта ситуация скорее всего будет воспроизводиться по всей России". Как отметил представитель агентства, в последнее время наблюдается тенденция постепенного образования многочисленной прослойки тех, кто предпочитает тратить на текущие нужды и не видит смысла в сбережениях. Он предположил, что такая ситуация в значительной степени обусловлена высокими темпами инфляции.

"Возможно, в текущем году в случае повышения процентных ставок маятник качнется в другую сторону", - предположил А.Мельников. По его словам, если уровень процентных ставок в банках достигнет 11-12% годовых в среднем, возможно, склонность населения к сбережениям возрастет.

Обсуждение (5)