НАВЕРХ

Последний томский атомный реактор остановят 5 июня

Эксплуатация последнего атомного реактора на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области будет остановлена 5 июня этого года. Об этом сообщил главный энергетик комбината Николай Шаров. "Первый из двух работающих сегодня аппаратов будет остановлен 20 апреля, второй - 5 июня 2008 года", - сообщил Шаров. Он также уточнил, что с 26 декабря 2007 года эти аппараты работали попеременно, то есть в работе находился то один, то второй реактор. После остановки реакторов атомный блок уходит в разряд обыкновенного, рядового потребителя электроэнергии в составе СХК.

По словам главного энергетика СХК, с остановкой реактора комбинат прекратит теплоснабжение дальних потребителей, самым крупным из которых является город Томск. Отопительный сезон, согласно договорным обязательствам, будет закончен в конце апреля. Он также уточнил, что ранее 60% вырабатываемой тепловой энергии направлялось именно в Томск. "Новый отопительный сезон в Северске начнется с единственным тепловым источником - Северской ТЭЦ", - сообщил Шаров.

Таким образом, информация о полном исключении СХК из томской энергосистемы стало неожиданностью для областной власти и координационного совета по энергетике. В черновом варианте энергобаланса атомщики предполагали, что СХК будет выдавать около 100 мегаватт. По словам Шарова, текущие данные также не окончательны и будут уточняться.

Участники регионального координационного совета по энергетике пришли к выводу, что в ближайшие месяцы регион столкнется с серьезным энергодефицитом. По мнению участников совета, панацеей от серьезного энергетического кризиса могло бы стать только скорейшее строительство атомной электростанции на территории региона. Кроме того, необходимо срочно строить новые генерирующие мощности на уже существующих предприятиях.

Следующий координационный совет по энергетике пройдет 19 мая. На нем будет дана уточненная оценка ситуации.

Обсуждение (0)