НАВЕРХ

Митволь отказал Украине в компенсации за аварию под Керчью

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.clevelandleader.com/node/3572">www.clevelandleader.com</A>

Как украинское, так и международное право не дает Украине оснований требовать от России компенсации ущерба от прошлогодней аварии в Керченском проливе, когда в море попало несколько тысяч тонн мазута. Такое мнение высказал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, Росприроднадзор внимательно изучил заявления украинской стороны, и "вопрос находится, скорее, в PR-плоскости". Замглавы Росприроднадзора отметил, что готов оказать Украине содействие в получении от соответствующего международного фонда компенсации ущерба от аварии.

Ранее из самарского суда в Арбитражный суд Санкт-Петербурга было переведено рассмотрение иска Росприроднадзора. Ведомство требует взыскать более 6 миллиардов рублей ущерба от аварии с ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер". Украина оценила ущерб от разлива мазута из российских судов во время шторма в Керченском проливе почти в 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, 11 ноября 2007 года в результате сильнейшего шторма в Керченском проливе потерпели бедствие и затонули сухогруз "Ковель", танкер "Волгонефть-139", сухогруз "Вольногорск", сухогруз "Нахичевань", а также несколько других судов. Танкер "Волгонефть-139", на борту которого находилось более 4,7 тысячи тонн мазута, в результате шторма разломился на две части, при этом 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов вылилось в море.

Обсуждение (0)