НАВЕРХ

Работа фотографа на выборах в Новосибирске уголовно не наказуема

Фото с сайта <A target=_blank href=http://musdom.ru>musdom.ru</A>

Следствие не нашло состава преступления в действиях известного новосибирского фотографа Евгения Иванова, которого подозревали в воспрепятствовании работе избиркома на выборах президента России 2 марта. Об этом сообщили РИА Новости в следственном  управлении СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области. "Дзержинским межрайонным следственным отделом в возбуждении уголовного дела отказано. Следствие не нашло в его действиях состава преступления", - сказал источник.

Во время выборов президента России 2 марта Иванов производил фотосъемку на одном из избирательных участков Новосибирска и не подчинился милиционерам, попросившим его прекратить съемку. В связи с этим его доставили в дежурную часть милиции и составили протокол об административном правонарушении. Одновременно межрайонный следственный отдел начал проверку по установлению в действиях фотографа состава преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса России (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии).

Шестого марта мировой суд Октябрьского района Новосибирска признал зампредседателя регионального отделения Союза фотохудожников России Иванова виновным по статье 19.3, часть 1, КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников милиции). Статья предусматривает в качестве наказания арест на срок до 15 суток, но суд ограничился штрафом в 700 рублей. Иванов обжаловал решение суда. Он считает, что причиной судебного разбирательства стал личный конфликт с дежурившим на участке сотрудником милиции. По его словам, конфликт возник после того, как он сфотографировал милиционера.

Иванов также заявил, что он намерен бороться с неправомерными на его взгляд действиями милиции при помощи искусства - через фотографии.

Обсуждение (3)