НАВЕРХ

Пассажиров железной дороги в Новосибирске принуждали страховаться

Иллюстрация с сайта <A href="http://www.ruipoteka.ru/" target=_blank>www.ruipoteka.ru</A>

Прокуратура выявила факты принудительного страхования пассажиров на железной дороге в Новосибирске. О этом сообщили РИА Новости в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. "В ходе проведенных Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проверок исполнения законодательства РФ о защите прав потребителей в Новосибирске выявлены факты незаконного страхования пассажиров от несчастного случая", - сказал источник. Ранее аналогичные нарушения закона в деятельности билетных кассиров, являющихся страховыми агентами ОАО "Страховое общество ЖАСО", выявлялись на территориях Красноярского и Алтайского краев.

Билетными кассирами Сибирского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров Западно-Сибирской железной дороги и ОАО "Экспресс-пригород", являющимися страховыми агентами ОАО "Страховое общество ЖАСО" и ЗАО "ЖАСО-М", пассажирам без их согласия одновременно с билетом продавалась страховка. Кассиры взимали с пассажиров денежную сумму, включающую стоимость билета и страховую премию в размере 100 рублей. "О заключении договоров добровольного страхования пассажиры билетными кассирами не уведомлялись", - сказал представитель прокуратуры, добавив, что в билетных кассах необходимая информация о страховых компаниях отсутствовала.

Новосибирским транспортным прокурором в адрес руководителей филиалов ОАО "Страховое общество ЖАСО" и ЗАО "ЖАСО-М" внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. В Железнодорожный и Кировский суды Новосибирска направлены исковые заявления с требованием признать незаконными и прекратить действия по заключению договоров добровольного страхования пассажиров без их волеизъявления. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту ОАО "Страховое общество ЖАСО" признано виновным по статье 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации) и оштрафовано на 30 тысяч рублей. В стадии рассмотрения находятся административные дела по этой же статье КоАП РФ в отношении одного из билетных кассиров и директора Новосибирского филиала ЗАО "ЖАСО-М".

Обсуждение (4)