НАВЕРХ

Китайцы потеснят западные компании

Фрагмент агитационного китайского плаката

На мировом металлургическом рынке в последнее время появился довольно крупный игрок – китайская государственная горнодобывающая компания Aluminium Corp of China или Chinalco, передает Reuters. Эксперты отмечают, что у китайских металлургов абсолютно другая, отличная от западной, манера вести бизнес. И в скором времени Chinalco вполне может потеснить многих горнодобывающих гигантов.

"Есть все основания предполагать, что в течение этого года китайская компания войдет в десятку самых крупных мировых металлургических компаний", - полагает партнер консалтинговой компании Raw Materials Group Магнус Эриксон. Более того, некоторые эксперты говорят о том, что быстрое развитие китайского гиганта, скорее всего, спровоцирует небольшое понижение цен на промышленные металлы, поскольку компания будет пытаться всеми возможными способами удовлетворить растущий спрос на это сырье из развивающихся стран, в частности из Китая. "Chinalco не будет думать дважды, если появится возможность вложить деньги в крупный проект и таким образом увеличить объемы добычи промышленных металлов. А это в конечном итоге приведет к снижению цен на это сырье", - считает директор CRU Strategies Кристофер Стобарт.

Конечно, нельзя забывать, что бразильские и индийские компании в последнее время развиваются также очень быстрыми темпами. Но все же, по мнению аналитиков, их манера вести бизнес будет напоминать западную, в то время как китайские металлурги, скорее всего, будут приобретать более рискованные и дорогие проекты, которые рано или поздно принесут им неплохую прибыль. Например, сейчас китайцы подумывают о приобретении нескольких иностранных проектов, которые пока находятся на стадии разработки. "Китайские компании не собираются сами разрабатывать проекты. Они будут покупать их уже практически готовыми", - отмечает владелец части акций цинковой компании Western Mining Джо Сингер.

Обсуждение (0)