НАВЕРХ

Волнения в Китае проходят по косовскому сценарию

Далай-лама и президент США Джордж Буш. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.asianews.it/index.php?l=en&art=10576&geo=2&theme=1&size=A">www.asianews.it</A>

Влиятельные политические силы в США пытаются использовать "косовский сценарий" и подтолкнуть население Тибета к вооруженной борьбе за независимость от Китая накануне открытия Олимпиады в Пекине в августе. Так считает завкафедрой всеобщей истории Российского университета Дружбы Народов, известный российский востоковед-китаист Алексей Маслов.

"Влиятельные политические силы в США используют "косовский сценарий" в Китае, чтобы помешать стремительному усилению геополитических позиций Китая в мире", - заявил Алексей Маслов.

В период с 1956 по 1979 год администрация США через структуры ЦРУ и военной разведки напрямую поддерживало тибетское повстанческое движение и Далай-ламу. После установления дипломатических отношений с Китаем (до 1979 года США признавала Тайвань) в 1979 году, США финансирует тибетское сепаратистское движение через протибетские организации.

Маслов отметил, что на явные признаки реализации "косовского сценария" указывают многочисленные видео- и звуковые сообщения от "анонимных" тибетцев с мест столкновений с китайскими военными. "Свидетельства о нарушения прав тибетцев, которые передаются западными СМИ, имеют единственную цель - используя мировые информагентства, до максимума возбудить мировое общественное мнение и добиться международной изоляции Китая накануне пекинской Олимпиады", - считает эксперт.

По словам Маслова, очень скоро США попытаются в той или иной форме провести через конгресс решение о бойкоте олимпийских игр в Пекине и введении политических санкций против КНР, как страны, грубо нарушающей права человека.

Обсуждение (4)