НАВЕРХ

МИД назвал марш эсэсовцев постыдным зрелищем

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=73139&page=2">www.militaryphotos.net</A>

Российский МИД выступил с решительным осуждением марша бывших легионеров войск СС, который в выходные прошел в латвийской столице Риге. В заявлении, которое распространило ведомство, подчеркивается, что участие в марше бывших эсэсовцев латвийских официальных лиц "не меняет постыдного характера прошедшего сборища".

"В какие бы национальные одежды ни рядились бывшие легионеры и их последователи, история в лице Нюрнбергского трибунала осудила фашистскую организацию "Ваффен СС" и ее варварские преступления", - заявил МИД России.

Традиционный для современной Латвии марш бывших солдат войск СС ежегодно проходит 16 марта, в день, когда отряды легионеров впервые вступили в бой против Советской армии на стороне фашистской Германии. И хотя в 2001 году власти прибалтийской республики исключили этот день из списка официальных праздников, от шествия решили не отказываться. Более того, представители националистических партий, являющиеся членами правительства, участвуют в маршах и приветствуют их участников.

Обсуждение (4)