НАВЕРХ

Косовские албанцы контролируют рынок кокаина в Словакии

Коллаж с сайта <A target=_blank href=http://www.km.ru>www.km.ru</A>

Организованные криминальные группы, состоящие из косовских албанцев, в последнее время захватили рынок контрабанды и торговли кокаином в Словакии, свидетельствуют последние исследования словацкой полиции.

Косовскую мафию, специализирующуюся на контрабанде наркотиков, в Центральной Европе называют "героиновой царицей".

Как пишет агентство Бета из Братиславы, на "наркотике богатых", как из-за высокой цены чехи и словаки называют кокаин, специализируются, в основном, организованные криминальные группы албанцев.

В полицейских исследованиях, данные которых приводит газета "Господарске новини", отмечается, что полиция начала сталкиваться с албанскими контрабандистами наркотиков с 2005 года, когда были схвачены две крупные наркобанды. Низшие позиции в их криминальной иерархии занимали словаки.

Национальный центр контроля за наркотиками при правительстве Словакии отмечает, что словацкие дети постепенно перестают курить, но все чаще приобщаются к алкоголю и наркотикам. Каждый второй учащийся старших классов в основной школе хотя бы раз в жизни попробовал марихуану.

Потребление наркотиков в Словакии в последние 13 лет растет, и, по данным Национального центра, марихуану в 2007 году курило на 21% подростков больше, чем в 1995 году. Центр отмечает и все более распространяемую практику, когда молодежь смешивает наркотики, чаще всего "экстази", с алкоголем. Грамм кокаина в Словакии стоит около 90 евро, грамм героина в два раза дешевле, а марихуану, в зависимости от качества, можно приобрести от 1,5 до шести евро.

Обсуждение (1)