НАВЕРХ

Возле алтайского села упал новый фрагмент ракеты-носителя

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.nwosu.edu>www.nwosu.edu</A>

Три фрагмента ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома Байконур 15 марта, которые вылетели за пределы отведенного района падения, обнаружены в Горном Алтае, сообщили РИА Новости в администрации Усть-Канского района Республики Алтай. Один фрагмент упал примерно в 120-150 метрах от села Келей, в результате падений осколков никто не пострадал, разрушений нет. "На месте работает комиссия, сейчас обследуются места падений", - сказал источник.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени.

Пятого февраля этого года осколок ракеты-носителя "Протон-М", запущенного с космодрома Байконур, размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. Пастух намерен взыскать в Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, из-за падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысяч тонн "космического мусора".

Несколько лет назад обломок упал во двор жителя алтайского села Коргон, рубившего во дворе дрова. Роскосмос выплатил тогда мужчине 10 тысяч рублей.

Обсуждение (5)