НАВЕРХ

Западная Сибирь столкнулась в начале марта с аномалией

Фрагмент картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели"

В юго-восточных регионах Западной Сибири в первой декаде марта стояла аномально теплая погода, которая за время столетних наблюдений в этот период ранее отмечалась всего два раза, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренат Ягудин. "У нас первая декада марта была теплее нормы на 8-11 градусов. По данным наших специалистов, такое аномальное тепло отмечалась всего лишь два раза - в 1990 и 2002 году", - сказал Ягудин.

По его словам, такое явление связано с поступлением теплых воздушных масс из районов Средней Азии и Атлантики. В Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае температура повышалась днем до +5 и +10, а в Горном Алтае - до +15 градусов, в то время как обычно температура в первой декаде марта в регионе стоит минусовая.

К середине марта теплую погоду в Западной Сибири сменила волна холодов.

Заслуженный метеоролог России напомнил, что последний температурный рекорд в регионе был побит 27 февраля текущего года, когда синоптики зафиксировали +1,5 градуса. Это было выше на 1 градус температуры, которая отмечалась в этот день с начала прошлого столетия на юго-востоке Западной Сибири.

Обсуждение (2)