НАВЕРХ

В Красноярске расскажут о русском дворянстве

Фото с сайта <a href="http://www.prokhorovfund.ru/" target="_blank">www.prokhorovfund.ru</a>

7, 8 и 9 апреля в Красноярске пройдет цикл лекций «Русское дворянство как культурное явление».

Лекции проводит Фонд Михаила Прохорова. Лекции читает Андрей Леонидович Зорин – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВГУ РГГУ, профессор русской литературы Оксфордского университета. Преподавал в Гарварде, Стэнфорде и других университетах США, специалист по истории русской литературы и общественной мысли конца XVIII – начала XIX века. Направления научных исследований – международные связи русской литературы, литература и идеология, история эмоциональной жизни человека в историко-культурном освещении, русская литература и культура позднесоветского и послесоветского периодов. Автор книги «Кормя двуглавого орла» (М.: НЛО, 2001 (2-е изд., 2004)), а также более 150 публикаций по теории и истории культуры.

В этот раз речь пойдет о русском дворянстве в его золотой период от формирования в эпоху петровских реформ и до утраты им доминирующей позиции в культуре с подъемом разночинцев в середине царствования Николая I. Будут рассмотрены и социально-экономическая сторона положения дворянства, учитывающая его внутреннюю неоднородность, и его политическая роль в отношениях с самодержавием и его бюрократией и с крестьянством. Центральное внимание будет уделено дворянской культуре, бытовым практикам и институтам, идеологии, правилам и нормам поведения.

7 апреля, 12-50

Лекция 1. Возникновение русского дворянства. Дворянство как землевладельческое сословие. Историческая значимость отсутствия майоратов. Внутреннее расслоение дворянства. Русское дворянство в европейском контексте.

Лекция 2. Политический статус дворянства. Русское дворянство и самодержавие. Дворянство и бюрократия. Личные права дворянина.

8 апреля, 12-50

Лекция 3. Социально-культурные практики дворянства – Кодекс чести. Мужские и женские нормы поведения. Специфические институты дворянской жизни – дуэль, карточная игра, балы и т.д.

Лекция 4. Психологическая жизнь дворянина – способы организации душевной и эмоциональной жизни.

9 апреля, 12-50

Лекция 5. Религиозные практики русского дворянства – официальная церковь и масонские ложи.

Лекция 6. Дворянин в пространстве империи. Петербург и Москва, столицы и провинция, город и усадьба. Поездки за границу.

Сибирский Федеральный Университет, ул. Маерчака, 6. Вход свободный.

Обсуждение (0)