НАВЕРХ

В Австралии стартовал новый сезон "Формулы-1"

Чемпион "Формулы-1" Кими Райкконен за управлением болида "Феррари". Фото с сайта <A target="_blank" href="http://f1chronicles.com/2007/09/15/ferrari-grab-front-row-in-2007-belgian-grand-prix/kimi-raikkonen-ferrari-f1-belgian-grand-pr">f1chronicles.com</A>

В австралийском Мельбурне в пятницу рано утром по московскому времени начался 59-й чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1". На городской трассе в Альберт-парке состоится "Гран-при Австралии", который традиционно (за редкими исключениями) открывает новый сезон в "Больших призах".

За зиму, как обычно в последние годы, произошел ряд изменений в регламенте чемпионата. Так, гонщики лишились некоторых электронных "помощников". В первую очередь это касается трэкшн-контроля, который препятствовал пробуксовке колес, из-за этого в дождевых условиях управление болидом усложнится.

Кроме того, в сезоне-2008 коробка передач должна выдерживать дистанцию четырех "Гран-при"; в случае ее внеплановой замены (даже при неисправности) гонщик потеряет пять мест на стартовом поле. Двигатели по-прежнему должны пройти два полных "Гран-при", и за досрочные замены этого узла пилотов ждет штраф в десять мест на старте. Исключение допускается только для первой в сезоне вынужденной замены мотора.

Со времени последней гонки чемпионата-2007 немалые изменения произошли и в составах команд. Фернандо Алонсо, не сумев прижиться в "Макларене", вернулся в "Рено", где его напарником будет дебютант Нельсон Пике-младший (сын трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике). В обратном направлении (из "Рено" в "Макларен") отправился Хейкки Ковалайнен, который будет выступать вместе с Льюисом Хэмилтоном. Также "Рено" покинул Джанкарло Физикелла, который сядет за руль "Форс Индии" (бывший "Спайкер"). Вторым пилотом этой команды останется Адриан Сутиль.

Не нашлось места в пелетоне-2008 Ральфу Шумахеру, чье место в "Тойоте" рядом с Ярно Трулли занял Тимо Глок. На смену Алексу Вурцу, покинувшему "Ф-1", в "Уильямсе" пришел Казуки Накадзима. Полностью сменилась пара гонщиков в "Торо Россо", цвета которой теперь будут защищать два Себастьяна - Феттель и Бурдэ. Сохранили составы чемпионская "Феррари" (Кими Райкконен и Фелипе Масса), "БМВ-Заубер" (Ник Хайдфельд и Роберт Кубицa), "Ред Булл" (Дэвид Култхард и Марк Уэббер), "Хонда" (Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло) и "Супер Агури" (Такума Сато и Энтони Дэвидсон).

Исходя из многочисленных прогнозов экспертов, за чемпионство в 2008 году будут сражаться "Феррари" и "Макларен".

Стартовый этап 59-го чемпионата мира пройдет 14-16 марта. Пятничные свободные заезды состоялись в 2:00 и 6:00 (мск) 14 марта. На 15 марта запланированы третья сессия свободных заездов (3:00) и квалификация (6:00). А 16 марта в 7:30 (мск) пройдет непосредственно "Гран-при Австралии". В России транслировать этапы самой престижной автогоночной серии вновь будет телеканал РЕН-ТВ.

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (3)