НАВЕРХ

Генпрокуратура взяла под контроль озеро Байкал

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.regnum.ru>www.regnum.ru</A>

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). По данным Генпрокуратуры, это предприятие осуществляет незаконный сброс в озеро промышленных стоков, уровень загрязняющих веществ в которых превышает допустимые нормы. Кроме того, комбинат пользуется водными ресурсами озера Байкал без необходимых разрешительных документов.

"Состояние экологической безопасности и охраны окружающей среды в акватории озера Байкал вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому исполнение данного поручения находится под особым контролем Генеральной прокуратуры России", - отметили в управлении.

Основанием для начала расследования стали в том числе и результаты проверки, проведенной Роспотребнадзором. Это же ведомство ранее подало иск к БЦБК на 4,2 млрд руб. в Арбитражный суд Иркутской области.

В декабре прошлого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев на совещании, посвященном вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства ОАО "Байкальский ЦБК", потребовал от руководства комбината незамедлительного прекращения сброса неочищенных стоков в озеро Байкал и перехода на систему замкнутого водоснабжения. В администрации Иркутской области в ответ на требование Росприроднадзора приостановить деятельность ЦБК отметили, что в случае остановки комбината городские стоки начнут поступать прямо в озеро.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

Обсуждение (2)