НАВЕРХ

Американские производители предрекают замедление экономики США

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.rusk.ru>www.rusk.ru</A>

Американские производители ожидают серьезного замедления экономики США в 2008 г., но по-прежнему считают, что вступления в полосу рецессии удастся избежать, сообщила Национальная ассоциация производителей. "Объем чистого экспорта позволит экономике США избежать рецессии в 2008г.", - говорится в прогнозе производственной активности и экономического развития США, передает Reuters.

Как ожидается, объем экспорта вырастет в 2008 г. на 7%, что вдвое больше, чем рост импорта на 3%, сообщает ассоциация. По итогам 2008 г. рост ВВП составит всего 1,1%, что станет самым низким показателем с 2001г. В первом полугодии рост экономики практически прекратится, а по итогам второго полугодия составит 2,3%.

По мнению экономистов ассоциации, рост ВВП по итогам I квартала 2008 г. сократится на 0,6% в годовом исчислении за счет сокращения жилищного инвестирования, роста потребления, объема экспорта и деловых инвестиций. Однако во II квартале рост ВВП составит 0,2%, что позволит избежать рецессии. "Без улучшения ситуации в торговле рост ВВП будет отрицательным в I и II кварталах 2008г.", - считает ассоциация. Замедление роста экономики приведет к росту уровня безработицы до 5,7% к IV кварталу 2008г.

Угроза значительного замедления экономики также вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) США понизить ключевую процентную ставку федерального финансирования как минимум еще на 50 базисных пунктов в первой половине 2008г., говорится в прогнозе. Напомним, что с середины сентября американский центробанк уже понизил ставку на 2,25% до 3% годовых, пытаясь остановить замедление экономики, начавшееся после кризисов на рынке жилья и рынке кредитов. Нынешний уровень ставки стал самым низким уровнем стоимости заемных средств начиная с сентября 2005г.

Обсуждение (1)