НАВЕРХ

Газпром уступил Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.gpu-ua.info>www.gpu-ua.info</A>

На переговорах в Москве между руководством НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в среду подписано совместное согласованное решение относительно устранения с газового рынка Украины компании "УкрГаз-Энерго". Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам Ю.Тимошенко, стороны пришли к согласию, что для сотрудничества нет никакой необходимости в создании новых посреднических структур - так называемых СП-1 и СП-2. НАК "Нефтегаз Украины" будет самостоятельно реализовывать среднеазиатский газ на территории Украины.

Еще одно решение, по словам премьера Украины, было принято сторонами в среду: на протяжении 2008 г. цена на газ для Украины не будет превышать 179,5 долл. за тысячу куб. м. В данный момент переговоры между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжаются, сказала премьер.

Во вторник в Брюсселе Ю.Тимошенко в жесткой форме заявила, что правительство Украины не допустит подписания с российской стороной соглашения на поставку газа по цене выше 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. "Никаких других цен, кроме 179,5 долл., быть не может", - подчеркнула она.

Газпром и "Нефтегаз" возобновили в среду переговоры после урегулирования очередного конфликта 5 марта, когда стороны по телефону договорились, что Украина оплатит и оформит газ, поступивший в период с 1 января по 1 марта 2008г. В результате Газпром снял 50-процентные ограничения на поставки газа на Украину, введенные 3 и 4 марта 2008 г.

Обсуждение (4)