НАВЕРХ

Увидеть Восток

Фото предоставлено художественным отделом Дома ученых

В Доме ученых открылась выставка фоторабот Елизаветы Малининой «Восточные мотивы».

Автор выставки — Елизавета Евгеньевна Малинина, востоковед, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры Истории культуры и Востоковедения НГУ, автор многочисленных публикаций по духовной культуре Японии и переводов японской художественной прозы на русский язык. Широкий диапазон просветительской и исследовательской деятельности позволил побывать в разных странах Северной Америки, Европы, в Китае, Японии, Индии, Тибете, во многих странах ближнего зарубежья. Создание выставки, по признанию Елизаветы Евгеньевны, было рождено желанием и потребностью поделиться богатым и уникальным этнографическим материалом, собранным во время многочисленных поездок по странам Востока, потребностью разделить впечатления о пребывании в местах, где иностранных туристов практически не увидишь.

Живопись – еще одна грань таланта Елизаветы Малининой. Кроме фотографий, на выставке будут представлены некоторые из ее художественных работ — миниатюр, выполненных в восточном стиле.

Кроме того, 15 марта, в 15-00 в Малом зале Дома ученых состоится лекция Елизаветы Малининой, посвященная философии и эстетике китайского традиционного сада ХVII века, редкие образцы которого, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромный интерес для почитателей культуры Востока. «Средневековый китайский сад… Земное подобие рая, «мир в мире», прообраз Вселенной во всем ее многообразии и богатстве. При этом – это не просто «весь мир», но еще и «другой мир»: интригующе-волшебный, сказочный, мир мечты и манящей потусторонности… Здесь нет отдыха уму, воображению: декоративный, прихотливый, фантазийный, увлекающий в свои пределы, за каждым изгибом и поворотом которых - новая тайна и загадка. Он приглашает заблудиться среди запутанных дорожек, потерять себя, забыть о времени, войти в другое измерение, почувствовать себя небожителем…» — таким предстает китайский сад в рассказах Елизаветы Малининой.

Выставка открыта для посетителей в выставочном зале Дома ученых до 23 марта. Справки по телефону: 330-70-56.

Обсуждение (0)