НАВЕРХ

Вашингтон недоволен снятием Россией санкций с Абхазии

Президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://publiuspundit.com/2007/11/georgia_burning.php">publiuspundit.com</A>

США выражают сожаление по поводу снятия Россией санкций с Абхазии. "Территориальную целостность Грузии нужно уважать", - заявил 11 марта журналистам постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Залмай Халилзад после заседания Совета безопасности.

Этим выступлением США решили поддержать своего союзника в регионе - Тбилиси. Грузия неоднократно высказывала крайнее недовольство российским решением по санкциям против Абхазии.

Напомним, что 6 марта 2008 года Россия отменила запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых и транспортных связей с Абхазией, введенный в 1996 году в связи с обострением грузино-абхазского конфликта.

Соответствующую официальную ноту МИД РФ направил Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств. В ноте МИД России содержалось предложение государствам-участникам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии. Их целью было побудить Сухуми занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал одностороннее упразднение санкций против Абхазии и предварительную раздачу там российских паспортов "аморальными и незаконными". По его мнению, одностороннее снятие санкций - это "крайне тяжелая провокация" со стороны Российской Федерации, прямо направленная на дестабилизацию ситуации в регионе и в целом на Кавказе.

Обсуждение (7)