НАВЕРХ

В 2008 году потребление нефти снизится

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.yuga.ru>www.yuga.ru</A>

Потребление нефти в мире в 2008 г. будет несколько ниже, чем это предполагалось ранее, в связи с большей вероятностью замедления темпов роста мировой экономики, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже.

Собственный прогноз потребления нефти на 2008г. эксперты МЭА понизили на 100 тыс. барр./день - с до 87,6 млн до 87,5 млн барр./день. При этом, как отмечено в докладе, ожидаемое снижение спроса на нефть в странах ОЭСР будет несколько компенсировано ожидаемым увеличением ее потребления в странах СНГ.

Эксперты МЭА также понизили оценку потребления нефти мировой экономикой в IV квартале 2007 г. По уточненным данным МЭА, спрос на нефть в странах ОЭСР и ряде развивающихся стран в конце 2007г. был несколько ниже, чем считалось ранее. В то же время оценку потребления нефти мировой экономикой в 2006г. эксперты МЭА в своем докладе немного повысили.

Тем временем добыча нефти в мире в феврале 2008 г. увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 185 тыс. барр./день. В феврале добыча нефти в мире достигла 87,5 млн барр./день. Рост мировой нефтедобычи был вызван увеличением добычи черного золота в Канаде, Мексике и Каспийском регионе, что компенсировало падение в феврале нефтедобычи в Норвегии и странах ОПЕК.

В странах ОПЕК добыча нефти в феврале по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 120 тыс. барр./день и составила 32,1 млн барр./день. При этом поставки нефти из стран Персидского залива и Западной Африки снизились на 300 тыс. барр./день, а поставки из Ирана увеличились на 150 тыс. барр./день, отмечено в докладе МЭА.

Обсуждение (1)