НАВЕРХ

Синоптики не прогнозируют большого паводка в Западной Сибири

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.kemrescue.ru>www.kemrescue.ru</A>

Синоптики пока не прогнозируют большого паводка и подтоплений в связи с весенним таянием снега и вскрытием рек в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, сообщила РИА Новости во вторник начальник отдела гидрологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Валентина Богданова.

"Запасы воды в снеге в пяти регионах Западной Сибири в основном в пределах нормы - 76-110%. Чуть больше нормы - 119%-131% в бассейне реки Иня (Новосибирская область), Чулым (Томская область), Кия, Яя (Кемеровская область). Самые маленькие запасы - 43-63% от нормы наблюдаются в бассейнах рек Бия, Катунь, Чарыш (Республика Алтай и Алтайский край)", - сказала Богданова.

По ее словам, толщина льда на большинстве реках составляет 39-82 сантиметра, что меньше нормы на 10-27 сантиметров. На реках Бия (Алтайский край) и Чулым (Томская область) толщина льда в пределах нормы.

"Ожидаемое вскрытие рек бассейна Оби по всей территории Западной Сибири произойдет в пределах нормы или на 3-4 дня раньше обычного - во второй декаде апреля. На Алтае - вторая декада апреля. По северу Томской области - конец апреля - начало мая", - сообщила Богданова.

Она отметила, что уровень весеннего половодья на большинстве реках ожидается ниже нормы на 0,3-0,8 метра. В пределах нормы на реках Чулым, Васюган (Томская область), Кия, Яя (Кемеровская область). Немногим выше нормы вода может подняться на реках Бакса, Омь, Тартас, Тара (Новосибирская область) и Чая, Парабель (Томская область).

"Уровень воды кратковременно может достигнуть опасных отметок на реке Оби в районе города Камень-на-Оби (Алтайский край), в районе города Колпашево (Томская область), на реке Чарыш (Алтайский край), на реке Кия (Кемеровская область)", - сказала начальник гидрологических прогнозов.

Также, по ее словам, возможны ледовые заторы, а следовательно и подтопления прибрежных территорий, при вскрытии Оби между городами Барнаулом и Камнем-на-Оби (Алтайский край), от устья Томи до поселка Молчаново (Томская область), в верховьях реки Томи и на более мелких реках - Бие (Алтайский край), Чулыме (Томская область), Берди, Ине, Баксе, Карасуке (Новосибирская область).

"Это предварительный прогноз. Ситуация может измениться, допустим, при обильных осадках в марте-апреле, которые могут совпасть с интенсивным таянием снега. Более подробный прогноз прохождения паводка будет составлен в конце апреля", - добавила Валентина Богданова.

Обсуждение (0)