НАВЕРХ

Шаттл "Индевор" повез на МКС канадского робота

Старт "Индевора". Фото НАСА

Сегодня в 2:28 (9:28 мск) шаттл "Индевор" с экипажем из семи астроавтов на борту успешно стартовал с мыса Канаверал (штат Флорида, США). Эта миссия "Индевора" станет рекордной по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Посадка шаттла запланирована на 23 марта. Ранее полет шаттла к МКС занимал в среднем 11 дней, во время которых проводилось по три выхода в открытый космос.

Командовать рекордным полетом шаттла назначен Доминик Гори, пилотом "Индевора" стал Грегори Джонсон. Кроме этого, в команду шаттла входят бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои. В рамках нынешнего полета шаттл доставит на МКС первую секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему, состоящую из двух механических роботов-манипуляторов канадского космического агентства.

Нынешний запуск шаттла стал одним из немногих за последнее время, который не переносился по тем или иным причинам несколько раз. Кроме того, сегодняшний запуск стал тридцатым по счету ночным стартом НАСА.

Еще по теме
Вертолет NASA совершил первый марсианский перелет
Астронавт сравнила космические корабли «Союз» и Crew Dragon
Побывавшее на МКС вино оценили в $1 млн
Марсианский корабль Маска впервые успешно приземлился
смотреть все
Обсуждение (0)