НАВЕРХ

Сергей Иванов проведет рабочий день в Антарктиде

Сергей Иванов. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm">news.bbc.co.uk</A>

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сегодня проведет рабочий день в Антарктиде. Главная цель его антарктической командировки - решение транспортной проблемы российских полярников. Первый вице-премьер проведет совещание, на котором обсудит современное состояние и перспективы развития российской транспортной авиации в Антарктике. Он также осмотрит взлетно-посадочную полосу на российской станции "Новолазаревская", пообщается с полярниками и осмотрит окрестности.

Иванова в поездке сопровождают министры транспорта и природных ресурсов России Игорь Левитин и Юрий Трутнев. Столь высокопоставленные отечественные правительственные чиновники впервые прилетели на самый южный континент Земли.

Правительственный десант высадился на аэродромной базе станции "Новолазаревская" ранним утром по местному времени после шестичасового перелета на транспортном самолете "Ил-76" из Кейптауна (ЮАР).

Во время экспедиции Иванов намерен проверить, как работает российская навигационная система ГЛОНАСС в условиях Антарктиды. Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, посадка "Ил-76" велась по аппаратуре ГЛОНАСС.

Справка:

В Антарктиде действуют 45 круглогодичных научных станций 28 стран, временное население колеблется от четырех тысяч человек летом до одной тысячи зимой. У России работают пять станций ("Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен") и три сезонные полевые базы ("Дружная-4", "Молодежная" и "Русская").

Обсуждение (5)