НАВЕРХ

Россия не позволила сорвать заседание ООН по Косово

Иллюстрация с сайта <A target="_blank" href="http://www.usnews.com/articles/news/2007/12/10/kosovo-deadline-passes-making-independence-likely.html">www.usnews.com</A>

Российской делегации в Совете безопасности ООН (СБ ООН) удалось пресечь попытки представителей США и Великобритании сорвать намеченное на 11 марта заседание Совбеза по ситуации в Косово, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. США и ведущие европейские страны признали независимость Косово. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права.

Несмотря на высказывавшиеся изначально возражения американских и британских дипломатов, Совбез в итоге подтвердил формат, предложенный Россией, председательствующей в СБ. Сегодня министр иностранных дел Сербии Вук Еремич выступит на открытом заседании Совета по ситуации в Косово.

Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, делегации США и Великобритании на консультациях в Совбезе попытались 10 марта воспрепятствовать проведению заседания СБ ООН по Косово с участием сербского министра. По информации источника, американские и британские дипломаты поставили под сомнение полномочия Вука Еремича в связи с сообщениями о досрочных выборах в Сербии. Однако в итоге делегации США и Великобритании были вынуждены согласиться с аргументами российской делегации о наличии достаточных оснований для созыва заседания Совбеза.

Как сообщил журналистам председательствующий в Совбезе постпред России при ООН Виталий Чуркин, заседание начнется в 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск) с выступления сербского министра, затем члены СБ ООН проведут закрытые консультации.

Еще по теме
Зонд Cassini заснял Землю через кольца Сатурна
Странный астероид пролетит мимо Земли на Хэллуин
МИД России уличил Обаму в невежестве
Россия проведет газопровод в Косово
смотреть все
Обсуждение (1)